2017年农民将面临四大变革!未来我国的农业会是啥样?


在过去的几年里,农民已经赶上了国家的重大农业改革和调整。土地所有权、土地和宅基地可以有偿收回。玉米的临时储存将被取消,同时食品价格也将下降。所有这一切让我们的农民突然感到困惑,不知道我们国家的农业将来会是什么样子。2017年农民将面临什么?让我们看看。

1。食品价格继续保持低位

这是我们最不想看到和必须面对的事情。农民依靠土地获取食物。最直接的影响是我们的钱包瘪了。这也是没有出路的事实。最初的粮食价格得到了政府的支持,政府已经对外开放,并且不顾一切地上涨。但现在它无法支撑自己。国外的影响仍然很严重,这必须归因于市场化。然而,治愈之前造成的伤口可能需要几年时间。

2。大量农民离开了土地“越来越多的村庄现在变成了空心村庄”。根据数据,2000年中国有360万个自然村。到2010年,自然村的数量减少到270万个,10年内有90万个村庄消失,一天内有近300个自然村消失。原因是什么?这是因为农民离开了土地,没有住在农村。

粮价下跌、农民收入减少和土地流转的迅速推进加速了农民离开土地。

农村土地使用权转让是指土地使用权的转让,土地使用权转让的含义是指拥有土地承包经营权的农民将土地经营权(使用权)转让给其他农民或经济组织,即保留承包权和转让使用权。

其要点是:在不改变家庭承包经营基本制度的基础上,在土地制度建设中引入股份制,建立以土地为主要内容的农村股份合作制,将农民承包的土地从实物形式转变为价值形式,使部分农民在获得股权后可以安心从事第二、第三产业。另一部分农民可以扩大土地管理规模,实现城郊农业从传统向现代的转变。

3。农民应该开始学习新的生存技能“许多农民离开了土地,但他们仍然必须生活。唯一的出路是在城市工作。现在经济不景气。依靠努力工作很难找到能挣很多钱的工作。此外,工资经常拖欠,越来越多的农民离开了土地。底层怎么会有这么多工作?它迫使农民学习其他工作技能,只有这样他们才能在离开土地后生存。

4。农民不能是农民或城市居民。

现在有29个省市取消了他们的非农账户,这意味着很大一部分农民的身份将会消失,所有的农民都离开了土地。一年中他们在农村老家呆的时间只有几天,所以他们根本不是农村人。

然而,尽管没有农村户口,国家也发放了各种社会福利津贴与城镇挂钩,包括养老金、医疗保健、教学等。起点肯定是好的,但唯一的担忧是财政是否负担得起。因此,农民既不是农民,也不是城市人,在边缘地区游荡。

现代农业发展的未来趋势:市场化、知识化、全球化、工业化、区域化、生态循环和一体化。

未来农业的特点:可持续农业发展、多功能和工业一体化、高质量和安全的食品和生态友好性、高效率、现代技术和竞争力。