长宁区启动“九个双”特色教师培训


近日,上海师范大学校长张民选来到复旦中学,向长宁区近100名一线教师发表题为“让教师成为知识的发现者和建设者”的报告,正式拉开了上海师范大学与长宁区基础教育发展合作项目教师培训的序幕。

长宁区政府和上海师范大学将从区内每所学校中挑选30名师生参加双方共同组织的培训活动。据了解,本次培训将侧重于“九双”功能。张民选告诉记者,“九双”模式指的是“双选择”、“双导师”、“双基地”、“双学习日”、“双体验”、“双投资”、“双提升”和“双证书”。这意味着上海师范大学和长宁区政府联合开展的教师培训将彻底改变教师在寒暑假只依靠大班上课的方式,并将学习进度扩大到每周两天。一天是星期六,另一天是星期四或星期五。区教育局将保证一半的学习时间给教师“休班假”。学习方式将从大班改为小组讨论,每组6名学生。上海师范大学将配备一名学科教师和教育教师。周四或周五,主要的学习形式是安排学生去基础教育学校上课,周六他们将集中精力在大学里进行讨论。

张民选说,传统的教师培训往往只告诉教师该做什么,而不告诉他们该做什么,这使得教师很难提高他们发现教育知识的能力。“我们希望通过这种培训模式,教师能够更好地理论联系实际,发现问题,解决问题。”