心内科专家跟你谈谈鸡蛋的“好”“坏”


现在有很多关于鸡蛋的不利谣言,说蛋黄含有大量胆固醇。吃鸡蛋会增加血脂和心血管疾病的风险。此外,权威机构《美国医学会杂志》最近发表的一项研究似乎支持这一观点。鸡蛋是“好”还是“坏”?让我们仔细看看。

近3万名成年人参与了该杂志发表的研究。参与者被要求在研究开始前填写饮食习惯,并在17年内观察这些习惯与心血管事件之间的相关性。结果表明,与不吃鸡蛋的人相比,每天吃半个鸡蛋的人患心脏病、中风或过早死亡的相对风险增加了6%~8%。

然而,这项研究的设计有几个缺点。首先,参与者通过回忆填写的饮食习惯可能不可靠。其次,参与者的饮食习惯不能在17年内保持不变。第三,结果的相关性不一定是因果关系。因此,这项研究的结果不能证明吃鸡蛋会增加心血管疾病的风险。

关于鸡蛋与心血管健康的关系,我们可以参考中国自己的研究数据。2018年发表的一项统计超过50万人的研究发现,每天吃一个鸡蛋的人心血管事件的风险降低了11%,心血管死亡的风险降低了18%。另一项对近30,000人的研究发现,一天一个鸡蛋并没有增加心血管死亡的风险,甚至降低了中风的风险。

还有一个我们应该理解的关键问题。我们吃的胆固醇越多,血液中的胆固醇就越多?事实并非如此!人体不是一个容器,而是一个极其复杂的系统,摄入和身体水平不能简单等同。

事实上,人体内的大部分胆固醇都是自己合成的。肝脏每天合成大约1000毫克胆固醇,相当于五个鸡蛋中胆固醇的含量。此外,当你吃更多的胆固醇时,你的身体产生的胆固醇就越少,以维持正常的胆固醇水平。

一些研究发现,对于70%的人口来说,每天1~3个鸡蛋不会提高低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)的水平。然而,在整个人群中,30%的人对鸡蛋中的胆固醇更敏感,导致低密度脂蛋白胆固醇增加。我们可以通过吃鸡蛋和检测血脂来判断我们是否对鸡蛋“反应过度”。

最后,让我们总结一下,鸡蛋不仅含有大量蛋白质,而且还含有一定水平的胆固醇,还含有叶黄素等抗氧化物质,叶黄素是一种营养丰富的食物。对70%的人来说,每天吃1-3个鸡蛋不会提高血液中的胆固醇水平,但是如果你是鸡蛋的“超级反应者”或者你的胆固醇水平很高,你应该适当控制鸡蛋或蛋黄的摄入量。因此,鸡蛋是“好”还是“坏”取决于你的个人情况。

温/刘健(北京大学人民医院心内科)

责任编辑:张建南