陕西省“十一五”期间将不再审批新建造纸业项目


陕西省政府近日发布文件,转发陕西省环保局等四部门《关于加强渭河流域造纸行业环境管理意见的通知》,要求控制总量和规模,降低水资源和能源消耗,提高产品质量和档次。

据了解,陕西省造纸工业结构调整的总体指导思想是:根据渭河的环境容量,通过重组和整改,造纸行业的整体规模将会缩小,重点是降低所有化学制浆造纸企业的生产能力。结果,渭河流域造纸企业总数将下降,水和能源消耗将下降,纸制品质量将提高,污水和污染物排放将下降。 具体措施是对:实施总量控制和规模限制,严格审批造纸项目环境影响评价。 “十一五”期间,新建造纸项目,特别是全化学制浆造纸项目,原则上不予批准。严格规范化学制浆造纸企业污水处理设施;调整废纸造纸企业规模,推广“零排放”技术 2007年底前,渭河流域规模以上的非脱墨废纸造纸企业必须逐步完善污水处理工艺和设施,实现“零排放” 其他废纸造纸企业也必须采用废水减排技术,确保稳定达标;解决关键科技问题,实施清洁生产,走循环经济道路;明确主要责任,加强监管 2006年8月底之前,省环保局将会同省监察厅对必须淘汰和关闭的造纸企业的执法情况进行全面检查,并将检查结果报告省政府。 对于未按规定关闭造纸企业、违反审批规定和擅自新建造纸项目、环境执法不作为等行为,按有关市、县政府和环保部门领导及企业责任的规定进行查处