商务部就美做出耐腐蚀板“双反”调查损害终裁发表谈话


新华社北京6月28日电针对美国最近做出的从中国、印度等国家和地区进口的耐腐蚀板材对美国工业造成重大损害的最终裁决,商务部贸易救济调查局局长28日发表声明,指出美国的做法违反了世贸组织规则,中国正在采取并将继续采取包括世贸组织诉讼在内的一切措施来保障企业的出口利益。

华盛顿时间6月25日,美国国际贸易委员会宣布,从中国、印度、意大利、韩国和中国台湾进口的耐腐蚀板材对美国国内工业造成了重大损害 据此,美国海关将根据美国商务部此前确定的209.97%的反倾销率和39.05%的反补贴率对从中国进口的耐腐蚀板材征税。

商务部贸易救济调查局局长在一份声明中表示,冷轧和镀锌钢板是中国企业向美国出口的两大钢材,占美国从中国进口钢材总量的一半以上。 在6月22日决定对中国冷轧钢板征收高额双重税后,美国决定在一周内对中国耐腐蚀钢板实施贸易限制。 美国的高双重征税裁决将迫使这两类中国钢铁产品退出美国市场,这将严重影响中国钢铁企业的出口利益。中国工业对此非常不满。

他说,针对美国违反世贸组织规则的错误做法,中国正在并将继续采取包括世贸组织诉讼在内的一切措施,争取公平对待企业,维护其出口利益。

这位官员表示,除了对中国产品的限制,美国最近还对来自印度、意大利、韩国和台湾的耐腐蚀板材实施了贸易限制 从长远来看,美国政府的贸易保护削弱了美国钢铁业的竞争力,不符合美国整体经济的利益。

负责人指出,当前各国钢铁行业面临的困难是国际金融危机造成的,需要加强政府与行业之间的沟通与合作。频繁的贸易保护措施不利于问题的解决。 中方敦促美方承担起应对国际金融危机的责任,谨慎运用钢铁贸易领域的贸易救济措施,为全球钢铁贸易的发展和钢铁工业的复苏创造有利条件。