“蓝精灵”活跃孔子学院大会


[第11届孔子学院会议系列报道]

这条网上新闻(记者金汉超)今天下午(12月7日)圆满结束了第10届孔子学院会议。来自世界134个国家和地区的大学校长和孔子学院代表满载而归。他们满意的笑脸与“蓝精灵”的亲密服务和默默努力分不开。

会议期间,世博中心沉浸在蓝色的海洋中。身着海军套衫的志愿者们引发了孔子学院会议的主题。他们以热情和微笑招待来自世界各地的朋友。他们被昵称为“蓝精灵”。

初中生金明洙是“蓝精灵”之一。她在华东师范大学学习中国国际教育。她梦想成为一名对外汉语教师。会议期间,她主要负责协助场馆新闻中心的日常运作,并有机会跟随记者采访远道而来的海外孔子学院院长。在一次采访中,南非德班的一位外国院长认出了“蓝精灵”,并对她志愿服务表示感谢。

?“这真的很罕见。我近距离看到了院长和校长们的风采。”资深汉学教育家敏锐的判断力和诙谐的话语给金明洙留下了深刻的印象。“院长们给我带来了海外华文教育实践的第一手资料,并谈论了许多课堂上学不到的经验。”她谈到了“沉浸式教学”,这是会议期间的热门话题之一,并联系了她的学术背景,让她能够为未来的职业规划画出一个更清晰的框架。

据悉,此次会议由孔子学院总部/国家汉办和上海市人民政府联合主办,上海市教委和华东师范大学主办,复旦大学、上海外国语大学和上海大学协办。为确保第十届孔子学院大会顺利召开,上海各单位开展了卓有成效的合作。

在孔子学院总部/国家外事局的指导下,团委、市教委、市外事局迅速成立了会议志愿者工作组。共从复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学和上海海关学院等六所大学招聘了780名具有优秀素质、志愿者经验、专业匹配和符合工作要求的会议志愿者。其中,650名志愿者为整个过程服务,50名为后备人员,70名不为整个过程服务。